26 de mayo de 2021
4 alimentos de buena fuente de proteína vegetal

Existe el pensamiento popular de que una dieta vegana es, necesariamente, baja en proteína, que la única forma de llegar a un porcentaje saludable, es a través de suplementos, o que es necesario comer de forma excesiva para llegar a un porcentaje estándar.

Estas afirmaciones están equivocadas. 

En el siguiente artículo, te mostraré 4 alimentos, altos en proteína, que son perfectamente compatibles con cualquier estilo de vida.

¿Por qué es necesaria la proteína?

Empecemos por la proteína, uno de los macronutrientes esenciales, que junto con los lípidos y carbohidratos, es una de nuestras principales fuentes de energía. 

Y no solo de energía, ya que también participa en la construcción y mantención de los tejidos, la formación de enzimas y hormonas, y en la creación de anticuerpos para el sistema inmunológico.

A continuación, te comentaré las 4 legumbres con alto grado de proteína. 

Comencemos con nuestro top 4. 

4- Garbanzos 

Proteínas en cada 100gr: 19gr.

Esta es una legumbre rica en fibra, que favorece las funciones del intestino, combate el estreñimiento, mejora la flora intestinal y además, es una excelente fuente de proteína. 

Tip Pali Pali: Te recomiendo acompañar tus legumbres con cereales, como arroz, para mejorar la calidad de la proteína ingerida.

3- Frijoles Negros

Proteínas en cada 100gr: 20gr.

Un alimento común pero con muchas propiedades: alto en Hierro y Zinc. Tiene beneficios para la presión por ser bajo en sodio y promueve la creación de nutrientes con propiedades antioxidantes.

2- Cacahuate

Proteínas en cada 100gr: 26gr.

Mucha gente piensa que el cacahuete es un fruto seco, pero la realidad es que es una legumbre, semilla de Arachis hypogea. Entre sus propiedades se encuentra un buen aporte de vitamina B3, ácido fólico y proteína vegetal.

1- Soya

Proteínas en cada 100gr: 36gr.

La soya es una de las mejores fuentes de proteína vegetal, además de ser accesible, es un ingrediente muy versátil en las preparaciones. Este puede reemplazar perfectamente la carne en los tacos, salsa boloñesa o hamburguesas.

Conclusiones:

No es necesario comer carne para obtener una buena fuente de proteína. Incluir legumbres en tu alimentación, es suficiente para activar los beneficios de estos macronutrientes.

Recuerda acompañar de cereales las legumbres, para aumentar la calidad de la proteína y sus beneficios. 

Por favor déjanos saber en los comentarios, si te gustó la información y de qué te gustaría que hiciéramos nuestro siguiente artículo. 

Links: 

https://thebeet.com/eat-protein-to-boost-your-immunity-heres-exactly-how-much-you-need/

https://www.clikisalud.net/cuales-son-los-beneficios-de-los-frijoles-negros/#:~:text=Adem%C3%A1s%20los%20frijoles%20negros%20promueven,mantener%20una%20estructura%20%C3%B3sea%20fuerte.